中国洛阳牡丹文化节

2017年08月30日00:00

来源:大河网综合

中国洛阳牡丹文化节

  中国洛阳牡丹文化节前身为洛阳牡丹花会,已入选国家非物质文化遗产名录,始于1983年,2010年11月,经国务院、国家文化部正式批准升格为国家级节会,更名为"中国洛阳牡丹文化节",由国家文化部和河南省人民政府主办。花开花落二十日,一城之人皆若狂。中国洛阳牡丹文化节是一个融赏花观灯,旅游观光,经贸合作与交流为一体的大型综合性经济文化活动。它已经成为洛阳发展经济的平台和展示城市形象的窗口,洛阳走向世界的桥梁和世界了解洛阳的名片。

  2017年4月5日-5月5日,举行第35届中国洛阳牡丹文化节。

  中国洛阳牡丹文化节前身为洛阳牡丹花会,已入选国家非物质文化遗产名录,至2012年洛阳牡丹花会成功举办30届,并在2010年升级国家级文化盛会。三十多年来,市委、市政府坚持贯彻"以花为媒,广交朋友,宣传洛阳,扩大开放"的指导思想,"洛阳搭台,全省唱戏",将牡丹花会办成一个融赏花观灯,旅游观光,经贸合作与交流为一体的大型综合性经济文化活动。 洛阳牡丹花会已经成为全市人民政治、经济、文化生活中的一件大事,已经成为洛阳人民不可或缺的盛大节日,已经成为洛阳发展经济的平台和展示城市形象的窗口,洛阳走向世界的桥梁和世界了解洛阳的名片。同时,也已成为企业展示实力、树立形象、宣传扬名的极佳平台和舞台。

  发展历程

  1982年9月21日,洛阳市人大常委会通过决议,将牡丹花作为洛阳市"市花",每年根据牡丹开放情况于4月某日至5月某日举办洛阳牡丹花会。从1983年至今(2016年),洛阳已连续成功地举办了34届牡丹花会。

  中国传统文化中,牡丹雍容华贵,端庄富丽而引发人们诸多联想,派生出与之相关联的文化象征意义,并形成牡丹文化的基本内涵。在人民群众的心目中,牡丹是美的化身,纯洁与爱情的象征。国尊繁荣昌盛,家重富贵平安,人喜幸福吉祥,这些特点和寓意,牡丹兼而有之。

  (一)国家繁荣昌盛的象征

  牡丹花开时节,繁花似锦,灿烂辉煌。曾在大唐盛世,全国上下无不为之倾倒,牡丹花季成了首都长安、洛阳的狂欢节。自唐宋以来,牡丹成为吉祥幸福、繁荣昌盛的象征,并得以世代延续下来。

  1959年,周恩来总理在洛阳说过:"牡丹是我国的国花,它雍容华贵,富丽堂皇,是我们中华民族兴旺发达、美好幸福的象征"。今天,牡丹的这一文化象征意义又被赋予了新的含义,因为她非常贴切地代表了改革开放的中国国泰民安,前程似锦的美好形象,具有鲜明的时代特征,表达了全国各族人民共同的理想和愿望。

  (二)对富裕生活的期盼与追求

  牡丹花姥紫婿红,富丽堂皇,从气质上给人以富贵之感。自宋以来,牡丹即被称为"富贵花"。此说起自宋哲学家周敦颐,他在《爱莲说》中写道:"自李唐以来,世人甚爱牡丹"、"牡丹,花之富贵者也"。从此,牡丹与"富贵"二字紧密联系在一起。在历代绘画及各种工艺美术作品中,牡丹作为富贵的象征,与其他花鸟、山石的不同组合,就表现出与富贵结合在一起的不同的寓意。

  (三)劲骨刚心、不畏权贵的高风亮节

  人们喜爱牡丹,赋予了牡丹能代表中华民族精神力量的优秀品格。武则天冬日游园,一时兴至,竟下令百花限时开放,百花慑于权势,不得不开,独牡丹没有按时开花,而被武则天下令放火烧之,贬出长安。在《秋翁遇仙记》中,一伙恶奴毁花霸园,是牡丹仙子及时赶来救活了被毁坏的牡丹花,严惩了暴徒。牡丹这种不畏权贵和恶势力的精神,倍受称赞。作为"富贵花",牡丹并不娇嫩脆弱,她原来生长在莽莽群山中,近代因为森林面积日渐缩小,滥挖药材,以至野牡丹只能在悬崖峭壁中顽强生长。在黄土高原干旱贫瘠的土地上,她仍然开出绚丽的花朵。

  品牌升级

  与会专家紧紧围绕努力把中国洛阳牡丹文化节办成中国最具国际影响力的文化节会品牌,办成牡丹的盛会、百姓的节日的目标,就如何进一步优化和提升第29届中国洛阳牡丹文化节方案特别是主题、宗旨、目标、特色活动等进行论证。

  据悉,自2011年起,河南省洛阳牡丹花会正式升格为中国洛阳牡丹文化节,由文化部和河南省人民政府共同主办,河南省文化厅和洛阳市人民政府承办。

编辑:申久燕