中国漯河食品博览会

2017年08月30日00:00

来源:大河网综合

中国漯河食品博览会

  漯河,一座中原内陆小城,因独特的食品工业魅力而闻名天下。2003年,中原食品节的诞生让这座食品之城与世界紧密相连,演绎了一场以强大的食品工业实力推动食品经贸交流,又以富有成效的经贸活动推动食品产业大发展的生动传奇。2008年4月,昔日的中原食品节升格为中国(漯河)食品博览会,又为这座食品名城增添了一张“烫金名片”。

  ​食博会简介

  强大的支柱产业促使中原食品节应运而生

  漯河是河南中部一个因食品工业日益发达而不断成长进步的新兴城市。2005年2月1日,漯河凭借明显的食品产业优势被中国食品工业协会命名为全国首家“中国食品名城”。 2008年,全市规模以上食品工业完成增加值164.2亿元,占全市规模以上工业增加值的55.3%、对全市经济增长的贡献率达到33.5%。飞速发展的食品工业使漯河成为全国首家中国食品名城、全国首家农业标准化综合示范市、全国唯一的食品安全信用体系和保证体系建设双试点市、河南省食品工业基地市、河南省无公害食品基地示范市。漯河已成为亚洲最大的肉类加工基地和全国规模较大的粮食加工、饮料生产、果蔬加工基地。

  2003年以来,为不断提升壮大食品工业,漯河市以节会为媒,经贸唱戏,广招客商,连续举办了五届中原食品节,取得了良好的经济社会效益,引起了各级新闻媒体和国内外食品企业的广泛关注。这五届食品节,从无到有,从弱到强,从第一届的400多个展位到第五届的1200个展位,一年比一年规模大,一年比一年水平高,一年比一年效果好。特别是2007年举办的第五届中原食品节被列为第二届中国中部投资贸易博览会的食品分会,得到了国家商务部、中国食品工业协会和河南省政府的高度关注和强力支持,使中原食品节的档次、规模和品牌效应得到进一步提升。正在起步中的中原食品节受到了海内外的广泛关注,省委书记徐光春作出重要批示,充分肯定了第五届中原食品节取得的成绩,要求漯河再接再厉,做大做强食品节。

  快速提升的品牌效应为食品节加冕“国字头”

  丰硕的成果让食品节的品牌更加响亮,崭新的机遇推动食品节再上新台阶。2008年,基于中原食品节效果不断增强,水平不断提高,影响不断扩大,经中国食品工业协会批准,中原食品节正式升格为国家级盛会,定名“第六届中国(漯河)食品博览会”,由河南省人民政府、中国食品工业协会、中国商业联合会共同主办,漯河市人民政府与河南省商务厅、河南省中小企业服务局、河南省人民政府食品工业办公室联合承办,于2008年8月27日-29日在漯河市科教文化艺术中心隆重举行。本届食品博览会以“共享绿色健康,共谋合作发展”为主题,以招商引资、项目推介、贸易展览为主线,充分展示了中国食品工业实力。共签约投资项目67个,总投资额190.7亿元,其中投资10亿元以上的项目3个,还引进了1家世界500强企业(中粮集团)和3家国内500强企业(中储粮总公司、中盐总公司、青岛双星集团)的投资项目;采购合同总成交额165亿元。省委书记徐光春在28号下午来我市巡展后,用“两个非常”对食博会给予了高度评价,他说:“第六届中国(漯河)食品博览会非常成功,我非常满意,要尽快把中国(漯河)食品博览会打造成中国(漯河)国际食品博览会”。

  2009年5月16—18日,第七届中国(漯河)食品博览会在省委、省政府的正确领导和上级有关部门的帮助支持下,经过方方面面的共同努力,顺利完成各项预定任务,取得了圆满成功。这次食博会,十届全国政协副主席张思卿拨冗出席;省长郭庚茂、省政协主席王全书、省人大常委会副主任铁代生、省政府副省长刘满仓等亲临漯河参加开幕式,郭庚茂同志代表省委、省政府作了重要讲话,刘满仓同志主持开幕式;中国食品工业协会会长王文哲、中国商业联合会会长何济海、中国女企业家协会会长赵地、商务部原部长助理黄海等有关领导莅临会议;原外交学院院长、国际展览局名誉主席吴建民,著名经济学家、中国经济体制改革研究基金会秘书长樊纲,中国科学院院士、清华大学教授费维扬,国家质量监督检验检疫总局总工程师张纲,中国轻工联合会理事会副会长、江南大学校长陈坚等应邀出席;联合国粮农组织副代表张忠军和53名驻华使节及商务代表,世界500强和国内500强企业的一批高管,美国华人豫商联合会、台湾农业基金会等40多个商协会负责人,省直有关单位和兄弟省辖市的负责同志应邀参加。节会期间,举行了热烈隆重的开幕式,开展了项目签约、经贸洽谈、展览展示、技术交流、高层论坛等一系列重要活动。人民日报、新华社、中央电视台、香港大公报、人民网、新浪网、央视网和河南日报、河南人民广播电台、河南电视台、大河报、东方今报等境内外重要媒体报道了食博会盛况。本届食博会共签约投资项目75个,总投资159.9亿元,其中投资10亿元以上的项目2个、5亿元以上的项目2个;贸易采购合同总成交额178.3亿元,比上届增加13.3亿元。张思卿同志评价本届食博会“规模大、档次高、人气旺,办得非常成功”。可以说,第七届食博会在特殊的环境下,办成了扩大开放、促进消费、齐心破危局、全力谋发展的盛会,办成了加强交流合作、共谋发展商机、实现互利共赢的盛会,办成了漯河建设“最具竞争力的中国食品名城”、促进河南由“国家粮仓”打造“国人厨房”、“世人餐桌”的盛会。总的看,第七届食博会在全省上下决战二季度、齐心破危局、全力谋发展的关键时刻举办,既为我省食品企业加强对外合作交流、开拓境内外市场、谋求科学发展新路搭建了平台,又起到了凝聚士气、提振信心、共克时艰保增长的特殊作用。我市通过直接承办第七届食博会,取得了引进合作投资项目、扩大食品市场份额、促进企业技术创新等多方面的成果,为打造食品生产基地、研发基地、销售基地、消费基地、教育基地注入了新的强大动力,使漯河食品名城建设站在新的发展起点上。

  不断壮大的食品博览会将为漯河插上腾飞的翅膀

  已成功举办了10届的中原食品节和两届中国(漯河)食品博览会,共签约项目346个,总投资额671.6亿元,为漯河发展注入了强大活力。随着展会规格的提升和影响力的不断扩大,食博会对漯河市,甚至全省、全行业的经济拉动作用必然更加明显。食博会是一个平台,也是一张名片,不仅仅加强了漯河食品工业与全国食品行业的交流与合作,同时也有效地扩大了漯河市的知名度和影响力,使“中国食品名城”的称号更加广为人知,“漯河制造”的牌子更加响亮。中国食品名城漯河,将通过食品博览会这扇窗口,不断演绎中华饮食、文化、经贸与合作的生动传奇。一年一度的食品博览会,已成为漯河展现地域文化、交流饮食理念、拓展经贸关系、促进交流合作的重要平台。

  组织机构

  主办单位:国家商务部、河南省人民政府、中国食品工业协会、中国商业联合会

  承办单位:漯河市人民政府、河南省工业和信息化厅、河南省商务厅、河南省食品工业协会

编辑:申久燕