中国云台山国际旅游节

2017年08月30日00:00

来源:大河网综合

中国云台山国际旅游节

  "中国云台山国际旅游节"由国家旅游局、河南省人民政府、焦作市人民政府每两年联合举办,迄今已经成功举办九届。已有超过60个国家的驻华使节出席参观,是我国对外展示旅游产业发展的重要窗口式节庆活动。在首届中国旅游节庆品牌峰会上荣获"2010年度最佳旅游节庆"奖,成为全国唯一获此殊荣的城市节庆。在重庆市第三届"节庆中华奖"颁奖典礼上,中国云台山国际旅游节荣获年度单项奖--"节庆中华·区域拉动奖"。其永久举办地为河南省焦作市。

  活动名称:中国云台山国际旅游节

  主办单位:国家旅游局河南省人民政府

  承办单位:河南省旅游局焦作市人民政府

  举办时间:每两年一届,10月

  沿革

  中国云台山国际旅游节 的前身为焦作山水国际旅游节,迄今已经成功举办八届。为进一步扩大云台山世界地质公园在国内外旅游市场的知名度和影响力,2010年旅游节正式更名为"中国云台山国际旅游节",主办方升格为国家旅游局和河南省人民政府。

  意义

  举办中国云台山国际旅游节,对提升云台山和焦作旅游的知名度具有重要意义,也是推动焦作旅游事业发展的重要举措,在国际国内旅游界都将产生重大影响。国家旅游局和河南省人民政府共同主办中国云台山国际旅游节,旨在新形势下深入贯彻落实科学发展观,充分发挥云台山作为知名旅游品牌的优势,推广借鉴河南省、焦作市发展旅游业的宝贵经验,推动全省乃至全国旅游业加快发展,并努力把焦作市打造成为旅游名市和旅游强市,为把我国建设成为世界旅游强国发挥更大作用。

  历届

  第七届焦作云台山国际旅游节

  2009年9月20日晚,第七届焦作山水国际旅游节暨首届焦作旅游诗歌节在市龙源湖公园隆重开幕。那一刻,市龙源湖公园变成了歌的天地、诗的海洋,秀美山水与激情诗歌的交融,再一次展示了焦作山水的无尽魅力和厚重内涵。

  副省长秦玉海、中国作家协会名誉副主席邓友梅、国家旅游局办公室副主任李建平、中国旅游报社副社长郑保垒、中国诗歌学会秘书长张同吾、中国社科院旅游研究中心副主任王诚庆、省旅游局副局长李亚白和市五大班子领导路国贤、孙立坤、郭国明、李随国、王长松、原振喜、秦海彬、白富海、宫素清、苗绍勇、王哲、穆玉华、和金贵、李增建、元相学等出席开幕式。市政协主席、市加快发展旅游工作领导小组组长王太峰主持开幕式。

  焦作市委书记路国贤宣布第七届焦作山水国际旅游节暨首届焦作旅游诗歌节开幕。

  本次旅游节专门邀请了一批中国当代著名朗诵艺术家和中国当代著名诗人出席开幕式。开幕式结束后,举行了由中国当代著名朗诵和表演艺术家陈铎、朱琳主持的"山情水韵颂华章"焦作旅游诗歌朗诵音乐会。陈铎、乔榛、丁建华、祁人、王妍丁、李小雨、殷之光、曹灿、朱琳、徐笑梅、康虹、景影、海田等作了精彩表演。来自韩国的国际旅行社以及北京、上海、广东、福建等100多家国内旅行社的总经理,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国新闻社、香港大公报等30多家主流媒体的记者朋友也参加了开幕式。

  开幕式前,焦作市委、市政府在市迎宾馆举行了欢迎晚宴。路国贤致辞,向对支持和关心焦作旅游事业发展的各级领导和各位来宾表示感谢。王太峰主持宴会。

  特邀美国休斯顿黑人爵士乐队、澳大利亚皇家艺术团、乌克兰功勋演员、朝鲜民族风情表演团与国内一流明星同台演出,共同为北京奥运会助威呐喊,为焦作山水增光添彩,同时展现焦作太极拳、八极拳功夫,展示焦作地方民族文化。

  第八届焦作云台山国际旅游节

  第八届中国·焦作山水国际旅游节将于2009年8月20日至26日在河南省焦作市举行。

  焦作市委书记路国贤主持开幕式。 省委书记、省人大常委会主任徐光春出席开幕式并代表国家体育总局、省政府向焦作市授予"太极拳推广普及特殊贡献奖"牌匾。

  全国政协副主席白立忱,国家体育总局局长刘鹏,省委书记、省人大常委会主任徐光春,国家体育总局副局长、国际奥委会副主席、国际武术联合会主席于再清,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省委常委、秘书长曹维新,省人大常委会副主任储亚平,省政协副主席邓永俭,省军区副司令员罗爱国,省高级人民法院院长张立勇,省长助理卢大伟、何东成,国际武术联合会秘书长、中国武术协会主席王筱麟,国际武术联合会副主席、美国武术联合会主席吴廷贵,国际武术联合会执委法尔科尼,坦桑尼亚武术协会主席姆瓦拉米·沙维基·米特特,赞比亚武术协会主席拉希德·C·姆贝韦,赞比亚武术协会秘书长辛巴·芒加贝,国家体育总局武术运动管理中心主任高小军,国家体育总局武术运动管理中心党委书记何青龙,省体育局局长韩时英,省体育局党组书记彭德胜,省旅游局局长苏福功在主席台前排就座。

  本届旅游节期间将举办四项主题活动:一是海内外旅行商、主流媒体记者踩线采风,二是"太极故里·山水焦作"全国大型电视媒体艺术采风,三是中国百名书法名家焦作旅游作品展览,四是中国旅游景区创新发展云台山峰会。 此次旅游节是焦作历届旅游节中邀请海外旅行商最多的一次。目前焦作市旅游局已基本确定来焦参会的20家国内东南沿海地区、北京等经济发达地区旅行商代表,以及韩国、日本等国家和地区的40家旅行商名单。 河南省旅游局介绍,本届旅游节最大的亮点要数中国旅游景区创新发展云台山峰会,届时全国所有5A级旅游景区的负责人将聚首云台山,共商旅游发展大计。

  峰会

  2009年8月20日, 在中国旅游协会的大力支持下,由河南省旅游局和焦作市人民政府主办,修武县人民政府、焦作市旅游局和云台山风景名胜区管理局共同承办的"中国旅游景区创新发展云台山峰会"隆重举行。

  这次峰会的主题是:"新时期中国旅游的发展战略与景区深度发展"、"景区发展与城市推动"、"景区竞争与可持续发展"、"景区发展模式创新与效益提升"、"标准化服务与国际化发展"。

  出席今天峰会的领导和专家有:河南省人民政府省长助理卢大伟;中国著名旅游专家、中国旅游研究院学术委员会主任魏小安;世界旅游组织专家委员会委员徐泛;河南省旅游局局长苏福功;中国资深媒体人、著名学者型主持人司马南;焦作市人民政府市长孙立坤;焦作市人大副主任苗绍勇;焦作市政协副主席和金贵; 焦作市人民政府市长助理魏丰收;景区负责同志有:安徽黄山、四川峨嵋山乐山大佛、海南三亚南山、南京中山陵、无锡灵山、新疆天池、承德避暑山庄、宁夏沙坡头、嵩山少林寺、洛阳龙门石窟、武汉黄鹤楼、哈尔滨太阳岛、云南石林,贵州黄果树,陕西皇帝陵,山东曲阜三孔,山东泰山,焦作云台山等5A级旅游景区的负责同志。焦作市旅游局局长赵卫星,修武县县委书记迟军、修武县人民政府县长常鸿。

  希望通过举办这次云台山峰会,达到相互交流、相互启发,信息共享合作供应的目的。以此推动包括云台山景区在内的中国旅游景区不断向更高层次迈进,为全国旅游事业发展做出积极贡献。

编辑:申久燕