易捷便利店

2017年10月18日14:15

来源:大河网综合

  易捷便利店是中石化旗下便利店,中石化自2008年起涉足非油品领域,便利店业务是中石化非油品业务的重要组成,目前中石化企业拥有的易捷便利店数量达到2.5万家。

  据中石化集团官网消息,中石化旗下易捷便利店业务在2012年突破两万家店,营业额首次突破110亿元。截至2013年底,易捷便利拥有超过两万三千家门店,这一数字几乎是当年7-11全球门店总数的一半。

  2014年3月17日中石化易捷销售有限公司在北京正式揭牌成立。该公司为中国石化销售有限公司的全资子公司。易捷公司的主要任务是扩大商品统采规模,降低采购成本;整合系统资源,创新营销方式;创新机制,培养专业化运营管理团队。中国连锁经营协会发布的2015年中国连锁百强榜单中,中石化易捷销售有限公司位列第21位,2015年销售额(含税)为248亿元,销售增长率44.8%;门店总数2.5万个,同比增长4.2%。在《2015年主要连锁便利店企业发展情况》中,中石化易捷销售有限公司以2.5万家门店名列第一。 

  易捷便利店作为一个依托加油站而存在的连锁业态,本身具有连锁化、标准化等特点,位于加油站内的中石化易捷便利店主要为车主服务,便利店提供的商品和服务也以此展开,水、饮料以及香烟往往能占到加油站便利店销售额的50%以上。

  据中石化中期报告显示,截至2016年6月底止,全国范围内,中石化品牌加油站总数有30688座,自营加油站数30675座。开设“易捷”便利店2.5万座,每天为客户提供服务2000万人次。根据公开数据显示,中石化非油品交易额由2010年的57亿元增长到2016年的351亿元,年均复合增长率达35%,2017年非油品交易额有望超过500亿元。

  易捷便利店一般开设在中石化加油站内部,但是从2017年开始易捷便利店开始了一些尝试和改变,2017年1月份,易捷便利店在北京第一家对外的独立门店装修完毕,位于东四南大街66-5号,易捷便利店东四南大街店只是易捷便利店的一个尝试。

  2017年7月,北京石油与北京鸟巢商业管理有限责任公司达成战略合作协议,成为鸟巢合作伙伴,获得日常售卖、大型活动售卖、推广包厢展示、LM检票口冠名及广告等相关权益。7月下旬,易捷便利店进驻国家体育场。

  图为国家体育场旁的易捷便利店

  2017年8月1日,易捷便利店第一家无人服务店正式营业,这座便利店坐落在中国石化销售有限公司技术培训中心(云岫山庄)。易捷云岫便利店从进店→购物→结账→离店,全环节均采用无人服务自助模式。

  2017年10月16日,京东集团和中国石化销售有限公司正式签署战略合作协议,双方宣布将联手打造3万家智能加油站,同时中石化将借助京东的电商资源,对原有的2.5万家易捷便利店进行改造。


编辑:申久燕