南南学院

2017年10月19日11:09

来源:大河网综合

  北京大学南南合作与发展学院中文简称南南学院,英文名为Institute of South-South Cooperation and Development,英文简称ISSCAD,成立于2016年4月29日,由习近平2015年9月26日在纽约联合国总部出席并主持南南合作圆桌会时宣布设立。

  南南学院由中华人民共和国商务部主管,商务部综合考量各高校的定位与优势,最终委托北京大学主办,由北京大学国家发展研究院承办。

  南南学院由北京大学国家发展研究院联合创始人、名誉院长林毅夫教授担任院长,北京大学国家发展研究院院长姚洋教授担任执行院长,北京大学国家发展研究院傅军教授担任学术委员会主任。

  创办南南学院旨在为广大发展中国家培养高端人才,搭建发展中国家沟通交流平台,推动南南合作为世界共同发展贡献更大力量。南南学院标志着中国与南南国家的合作从资金与工程支持转向发展智慧与发展理念的交流。

  2016年4月29日,南南学院揭牌成立仪式在北京大学国家发展研究院朗润园举行。


南南合作与发展学院揭牌成立仪式

  2016年9月南南学院首期项目开学,共录取来自27个亚非拉欧发展中国家的48名政府官员、议员、金融从业者和学者作为硕士、博士学员。


南南学院开学典礼

  2017年7月6日,南南学院首届26名硕士毕业生在毕业典礼现场朗读致习近平感谢信。


2017年7月6日 南南学院首届毕业典礼

  2017年10月11日,习近平给南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信。


编辑:申久燕