微众银行

2017年10月21日14:33

来源:大河网综合

  微众银行是由腾讯公司及百业源、立业集团等知名民营企业发起设立,总部位于深圳,2014年12月经监管机构批准开业,是国内首家民营银行和互联网银行。

  微众银行于2015年5月中旬推出普惠金融贷款产品“微粒贷”。

  2014年12月12日,中国银监会表示,国内互联网巨头腾讯公司旗下民营银行——深圳前海微众银行(以下称:微众银行)已正式获准开业,是中国首家互联网银行。

  2014年12月28日,“深圳前海微众银行股份有限公司”的微众银行官网成立,成为第一家上线的互联网银行。2015年1月4日,李克强在深圳前海微众银行敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3.5万元贷款。这是微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行完成的第一笔放贷业务。该银行既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。

  微众银行注册资本达30亿元人民币,由腾讯、百业源、立业为主发起人;其中,腾讯认购该行总股本30%的股份,为最大股东。

编辑:王倩