历德(Lidl)

2017年10月21日14:37

来源:大河网综合

46010e7dd6b562

  LIDL是德国发展迅猛的一家零售商,它与ALDI一起将世界零售巨头沃尔玛赶出德国,仅此一役,使其名声大振。随着沃尔玛在欧洲的势微,在整个欧盟地区,它的发展势头甚至已经赶超老大哥ALDI。

  目前,LIDL在全欧洲的连锁分店的数量第一次超过了ALDI达到7271家分店,而ALDI只有6997家分店。但LIDI超市的食品售价比ALDI还是要高出一截。ALDI的一贯主攻方向是某一地区的分店集中布局,而LIDL是遍地开花,以高于ALDI两倍的速度在全欧洲境内开设分店。成本费用大大高于前者。鹿死谁手目前还不清楚,但一场更加激烈的生存竞争无疑又重新拉开了序幕。

  LIDL,也被称为穷人的超市。食品日用品和小家电销售量比较大,店面也比较小。但是LIDL在采购中却是集中大批量采购,只要确定一种产品,它一般只要一种型号,通常一批定货量都不低于50000件,这使其采购、谈判、仓储和物流的成本都远远低于其它追求品种多样化的零售商。这也是其近年实现爆炸性增长的武器。

  与LIDL合作,订单确认先于样品确认。这是让外贸厂商很头痛的事情。按照通常的惯例,客户会先要求样品确认,然后下订单。LIDL是先考察供应商是否有这个能力。

  如果产前样品通过相关质量检测,才可以安排大货生产,但是这并不意味着外贸厂商就一定没有风险了。它还会要求三次检验:产前样,中期检验(in-line),末期检验,任何一个通不过检验都不可以出货。

  LIDL属于BSCI会员,接到LIDL订单的工厂会接到SGS/ITS公证行按照SA8000标准衍生出来的BSCI验厂,关于童工、未成年工等问题是国内好多厂家需要注意的事项。这个也是很重要的一个因素。LIDL不直接跟工厂合作,都会通过中间商。中间商先过来验过厂,如果合格则直接进入合同阶段。


编辑:王倩