加泰罗尼亚

2017年10月28日12:45

来源:综合

  加泰罗尼亚是一个濒临地中海的地方,艺术创作出类拔萃,被称之为“艺术的王国”,居民使用的语言是加泰罗尼亚语。

641

  加泰罗尼亚从前是阿拉贡(Aragón)王国中的一个公国。包括了西班牙东北部的赫罗那(Girona)、巴塞罗那(Barcelona)、塔拉戈那(Tarragona)、莱里达(Lleida)的历史地理区。现属于西班牙。

  2014年9月初,加泰罗尼亚大区主席马斯宣布将于2014年11月9日举行独立公投。西班牙众议院已否决了其公投请求。27日,西班牙加泰罗尼亚大区领导人马斯签署法令,定于11月9日进行独立公投。10月14日,马斯宣布,取消原定于11月9日举行的加泰罗尼亚自治区独立公投。

  2015年11月9日,西班牙加泰罗尼亚议会投票赞成了从西班牙独立的决议。

  2017年10月1日傍晚,加泰罗尼亚自治区“独立公投”结束,票站随后关闭,约226万人投票,投票率约为42.3%,其中90%投票支持脱离西班牙独立。西班牙首相否认加泰罗尼亚“独立公投”。

  2017年10月19日,西班牙政府宣布暂停加泰罗尼亚地区自治权,并于21日正式执行。

  2017年10月21日,西班牙政府召开内阁紧急会议并宣布:解散加泰罗尼亚自治区议会、自治区政府并罢免其领导人,6个月内选出新的自治区议会。

  2017年10月27日,加泰罗尼亚地区议会通过表决,宣布从西班牙独立。

  各方表态

  西班牙首相

  2017年10月1日,西班牙首相拉霍伊发表声明,指加泰罗尼亚当日并无举行“独立公投”,法治在当地全面实施。他表示,大多数加泰罗尼亚人都没有跟随分离分子的剧本行事。他说,“独立公投”只会散播分裂,感谢西班牙警方,声称他们“坚定及平静地”采取行动回应独立公投。

  欧盟声明

  2017年10月,欧盟方面,欧委会主席容克拒绝了这一要求,表示这一矛盾冲突是西班牙的"内部事务"。容克通过发言人表示:"根据西班牙宪法,其公投是非法的。"不过有关的讨论不会就此终结,欧盟议会还将在近期就加泰罗尼亚的局势进行辩论。

  法国

  法国总统马克龙向西班牙中央政府,就这一事件所持有的态度表示认可,爱丽舍宫发表声明对首相拉霍伊呼吁“宪法下团结”的信息予以支持。

  德国

  德国总理默克尔曾在事发当日就加泰罗尼亚地方选民控诉的“警察暴力”情况,与西班牙首相拉霍伊进行过通话,但她则没有对该独立争议发表任何评论。

编辑:魏蔚