小池百合子

2017年10月28日14:16

来源:综合

  小池百合子(Yuriko Koike),女,2007年7月4日就任日本防卫大臣,为日本担任防卫大臣一职的首位女性,她的前任为久间章生(Fumio Kyuma)。

  小池百合子现任东京都知事(东京市长),成为日本历史上首位女性东京都知事。

  2017年9月25日,小池百合子在东京举行临时记者会,正式宣布成立新党,党名为“希望之党”。小池百合子表示她将亲自出任党代表。

  从政经历

  小池百合子曾任日本执政党自由民主党(自民党)国会参议院议员、日本新党副代表干事、社会经济国民会议委员,负责国家安全保障问题的首相辅佐官,履行日本首相国家安全问题顾问的职能,她曾在小泉内阁担任环境大臣,属执政的自民党町村派。能言善辩的小池善于审时度势,政党频换却总能赢得器重,有日本政坛“候鸟”之称。

  小池百合子1952年7月15日出生于日本兵库县,1977年毕业于埃及开罗大学,大学毕业后做过多年阿拉伯语翻译,后来改行到日本电视台和东京电视台做节目主持人。

  1992年,小池改行从政,1992年7月第一次参选即当选为参议员,1993年第一次当选为众议员,1993年8月至1994年5月任总务政务次官。小池2003年9月进入内阁,出任小泉内阁的环境大臣,2004年9月连任该职,是日本内阁在职时间最长的女性阁员,在任期间成功推行了“清凉夏装”运动,被公认为是“内阁一支花”,当然她的工作能力也十分突出。

  2006年9月,日本新首相安倍晋三上台,新设国家安全事务助理一职,小池百合子成为首任国家安全事务助理。她虽然不算阁员,却是最高领导人的心腹,权力不小。日本媒体喜欢将她与美国前任国家安全事务助理赖斯相提并论。小池百合子担任首相辅佐官后的主要任务之一是组建日本版“国家安全委员会”。日本政府在去年11月成立了由14人组成的专家小组“国家安全问题强化官邸机能会议”,探讨成立一个类似美国国家安全委员会的首相直属机构,小池百合子担任这个小组的代理会长。2008年9月,参选自民党总裁。

  政治倾向

  小池属于自民党内鹰派人物,主张实行较为强硬的对外政策,力主修改和平宪法,强烈支持制裁朝鲜

  在安倍内阁担任国家安全保障问题辅佐官时,小池就表示,希望加深首相办公室与其他国家政府的关系,开辟与其他国家安全顾问之间的新外交渠道,从而提高日本的国际影响力。


编辑:魏蔚