独角兽

2017年11月02日15:03

来源:网络综合

  独角兽为神话传说中的一种生物,它稀有而且高贵。美国著名CowboyVenture投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”。

  然后这个词就迅速流行于硅谷,并且出现在《财富》封面上。所谓“独角兽公司”是指那些估值达到10亿美元以上的初创企业。Lee发明独角兽概念的时候,她描绘的是一个具体历史条件下的情形。在2003到2013年间,就只有39家公司从6万多的竞争者中脱颖而出,实现了估值达到10亿美元+。

  截至2017年9月28日,在全球IPO估值最高的独角兽公司排行榜前10名企业中,中国公司占7家,其余3家为美国公司。根据数据显示,2011年9月阿里巴巴冲上首位,IPO估值320亿美元,随后在2014年第三季度上市时更是突破1676亿美元。根据CBInsights的数据,Uber以680亿美元估值成为全球最具价值的科技创业公司,来自中国的滴滴出行、小米分别以500亿美元、460亿美元估值位列第二、三位。此外,今日头条、摩拜、OfO、蔚来汽车等公司为今年新晋入围。

编辑:张龙