西湖大学

2018年04月02日15:45

来源:大河网综合

  西湖大学是浙江省杭州市提出将筹建的一所民办研究型大学,该大学预计借鉴美国加州理工大学的规模和斯坦福大学的办学理念,秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,聚焦理学、生命与健康、前沿技术等方向设立一级学科;由国家“千人计划”专家或其他顶尖人才领衔组建相关院系,首先以研究院的名义完成博士研究生的招生,偏重理工科,随后面向本科生。

▲西湖大学云谷校区设计规划图

  4月1日,记者从浙江省教育厅了解到,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学。根据复函,西湖大学系社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,为非营利法人,由浙江省统筹管理和指导。

  创办西湖大学是浙江省贯彻落实国家“双一流”战略决策部署,全面实施创新驱动发展战略和高等教育强省战略的重大举措,有利于进一步优化浙江高等教育资源的布局、结构,吸引和培养世界一流人才,提升创新引领能力。同时,设立西湖大学也是创新我国高等教育办学体制机制的一项新举措,对于我国探索政府支持下调动社会力量集聚一流学术人才、建设世界一流大学具有重要示范意义。

  西湖大学定位于研究型高等学校,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培养拔尖创新人才,秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,聚焦理学、生命与健康、前沿技术等方向设立一级学科,并注重学科交叉,力求在基础研究和前沿技术创新方面有所突破。学校从举办博士研究生教育起步,适时开展本科生教育,全日制在校生规模不超过5000人。目前,西湖大学首批19名博士研究生已入学,2018年计划招收博士研究生130名。

  西湖大学实行董事会领导下的校长负责制,学校同步设立党委,充分发挥党组织在学校办学治校中的政治核心作用,切实把好学校办学方向,落实立德树人根本任务,加强高校思想政治工作和党的建设工作。

  据了解,西湖大学采用基金会筹资的办学模式,既有效地保证学校办学的非营利性,又能发动社会力量更好地支持高校发展。学校办学经费来源主要为举办者出资、办学收入、竞争性科研项目经费及人才政策支持经费和政府扶持资金等,日常运行经费主要由西湖教育基金会承担。

  当前,西湖大学面向全球招聘领军人才和青年科学家,前期已经开展了五轮面向全球的优秀人才招聘,签约37名高水平学术人才,预计教师规模到2021年达到210人,到2026年达到300人。

施一公担任西湖大学筹款委员会主席

  西湖大学的缘起可追溯至2015年3月,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉和王坚七位倡议人提交了《关于试点创建新型民办研究型大学的建议》,获得国家支持。

  西湖大学的经费来源主要包括西湖教育基金会募集捐赠、办学收入和政府资助,同时积极争取相关教育科研竞争性经费。其中,西湖教育基金会承担西湖大学的绝大部分运营费用。所有教师的工资收入、福利待遇,包括退休金、对子女教育的支持计划均来自该基金会。

  随着西湖大学正式获批设立,西湖教育基金会作为筹集和运作西湖大学捐赠基金的官方机构,将全面提速募资工作,从创始发展期进入永续发展期,并由施一公亲自担任筹款委员会主席。

  按照规划,西湖教育基金会筹得的捐赠资金将主要用于师资建设、学生发展、学科发展、院系发展和校园建设等几大方向。

  诸多企业界人士慷慨解囊,助力西湖大学建设。截至目前,创始捐赠人包括(按汉字笔画排序):马化腾基金会有限公司,王东辉,王健林,邓营侯屈平夫妇,邓锋,白象食品集团,吴亚军,沈月华,张磊,陈一丹,林刚,倪良正,徐益明,浙江敦和慈善基金会,黄昌华,曹挺,龚虹嘉,深圳市中意集团有限公司,葛航,嘉里集团郭氏基金会(香港)有限公司等。

  相关报道

  教育部同意设立西湖大学施一公:河南也能有“小而美”大学

  施一公拟应聘西湖大学首任校长,创始捐赠人中还有这些河南人!


编辑:娄恒